전기가마는 말 그대로 전열선을 이용하여 도자기를 소성하는데 사용되는 가마입니다. 일반적으로 쓰이는 봉우리 가마, 가스가마, 석유가마 등과는 달리 연료를 전기로 사용하는 가마입니다.
 

다른 연료의 가마들과 비교해서 가장 큰 단점은 환원 소성이 안된다는 것인데

이 단점만 제외 하고는 가장 편리한 가마이기도 합니다.

물론 전기가마를 사용한다고 해서 환원 소성이 절대로 안되는 것은 아닙니다.

가마내에 환원 분위기를 만들어 주면 전기가마에서도 환원 소성은 사실 가능합니다. 그러나 전기 가마 제작업체에서는 가마의 수명이 단축 되고(특히 열선) 가마가 고장 날 수 있다는 사실 때문에 절대 권장 하지 않습니다.

하지만, 이동 및 설치의 편리성 또한 작업의 편리성 그리고 작은 사이즈의 소성도 가능케하는 전기가마는 도심 속
공방이나 취미 도예인, 학생, 또는 산화 소성을 위주로 작업을 하시는 도예가 여러분에게 아주 사용하기 편리한 가마입니다. 사실 외국에서는 특히 미국이나 유럽쪽에서는 많은 작가들도 전기가마를 사용하여 작품 활동을 합니다.
 
   
 
전기가마는 모양에 따라서는 팔각 가마, 사각 가마, 오벌(oval)가마등이 있으며 재임 방법에 따라서는 탑로딩,프론트 로딩 방식이 있으며 온도 제어 방식에 따라서는 콘방식(메뉴얼), 자동 콘트롤 방식등이 있습니다.
 
   
 

우수한 전기가마는 모든 섹션이 분리되어 섹션을 분리하여 어디든지 쉽게 운반 할 수 있으며, 소용량 부터 대용량까지 다양한 사이즈의 가마가 있어 경제성 있는 소성 작업을 할 수 있습니다. 또한, 굴뚝이나 다른 시설이 필요없기 때문에 언제 어느 곳에서도 사용 할 수 있습니다

 
 
가스가마나 봉우리 가마와는 달리 전기가마는 소성 실패율이 거의 없습니다.
또한 정확한 온도제어를 할 수 있으므로 원하는 소성 온도에 정확하게 도달 할 수있습니다
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초보자나 학교 또는 일반인이 누구나 사용하기에 상당히 편리합니다.
가마내에 콘을 설치하거나 자동 콘트롤에 여러 데이타를 입력하므로서 모든 소성 준비는 끝나게 됩니다.
 
 
전기가마는 소용량 부터 대용량까지 다양한 사이즈의 가마가 있습니다.
가스가마나 봉우리 가마의 경우 매번 대용량의 소성 작업을 해야 하지만 전기가마의 경우 소용량을 소성 할 수가 있어 다급하게 소용량을 소성을 해야 할 경우나 여러 종류의 기물을 소성해야 할 때 가스가마나 봉우리 가마보다 훨씬 경제성이 뛰어납니다.
 
 
외국의 경우 많은 초등학교나 일반 도자기 학원, 대학교 등에서 쓰일 정도로 전기가마는 안전합니다. 정확하게 설치하고 안전 수칙을 제대로 지키면 거의 문제가 발생하지 않습니다. 또한, 소지에 유황이나 특수한 불순물이 들어있지 않고 납 유약을 사용하지만 않는다면 환기 문제도 그 다지 큰 것은 아닙니다.
 
전기가마는 환원 소성을 할 수없다는 사실만 제외 하고는 다른 어떤 가마 보다 사용이 편리하고 정확하며 안정된 가마입니다. 특히 도심 속 소규모 공방에는 최상의 가마입니다.