기가마 제작사 마다 각 모델별로 소성 온도가 틀린 경우가 있습니다. 이 것은 주로 기술적인 요인이나 경제적인 요인 때문인데 특정 사이즈에서는 가마 상단부와 하단부에서 발생하는 열 손실로 인해 원하는 온도까지 올릴 수 없는
경우가 있고 또한 초벌구이만 해야 한다면 그 다지 높은 온도를 발휘하지 않아도 되는 경우가 있기 때문입니다. 자신이 원하는 소성 온도와 구입한 전기가마의 소성 온도가 일치 하지 않는다면 문제가 많이 발생 할 것입니다. 정확히 소성 온도를 확인한 후에 구입하시기 바랍니다. 보통 Cone온도로 구분합니다
 
   
 
성 부피 또한 가마 구입 시에 가장 중요한 부분입니다. 소성 부피가 크다고 항상 좋은 것은 아닙니다. 구입한 전기가마로 소성 한 후에 그 기물들을 처리 할 수가 있어야 합니다. 결국은 경제적인 문제로 다가서는데 큰 가마를
구입하여 소성 후에 제작한 기물을 모두 판매 하거나 사용 할 수 없다면 그 것 또한 심각한 문제입니다. 또한 너무 큰 가마를 구입하여 소성을 하려면 한 달씩 두 달씩 작업을 하여야만 한다면 그 것 역시 올바른 방법은 아닙니다. 급하게 소성을 해야 하는 일이 발생했는데 가마를 채우려고 한 달을 기다려야 한다면 무척 괴로울 것입니다. 자신에게 맞는 사이즈의 가마를 구입하시기 바랍니다.보통 가마의 사이즈는 루베라는 단위를 쓰는데 이 것은 미터의 삼승을 말합니다. 알기 쉬운 단위로 환산 하자면 다음과 같습니다.
    예) 0.013루베 = 13리터, 0.33루베 = 330리터
또한 나중에 섹션을 추가하여 쉽게 가마 소성 부피를 증가 시킬 수 있는 지도 확인 해야 할 중요한 사항입니다.
 
   
 
메뉴얼 방식이냐 콘트롤 방식이냐도 결정해야 할 중요한 점입니다. 메뉴얼 방식은 콘을 사용하는 방식이고 콘트롤 방식은 컴퓨터를 사용하여 자동으로 소성 온도를 제어하게 됩니다.
메뉴얼 방식의 경우 Kiln sitter/Timer와 infinite zone 스위치가 부착 되었는지 확인하시고 계속적으로 콘을 구입하실 각오를 하셔야 합니다. 콘트롤 방식을 구입하시면 콘을 사용하지 않으셔도 되고 많은 편리 한 점이 있습니다. 하지만, 구입하실 때 자동 콘트롤이 어떤 작동을 하는지 잘 확인하고 구입하셔야 합니다. 단순히 소성 온도만 맞추는 자동 콘트롤이 있는가 하면 프로그램을 여러 개 입력 할 수도 있고 다른 작업들도 할수 있는 콘트롤이 있기 때문입니다.
 
   
 
보통의 전기가마는 2.5인치 내화벽돌을 사용합니다.3인치 내화벽돌은 보통 옵션으로 제공되는 데 물론 내화벽돌이 두꺼우면 수명이 오래 갈 수 있습니다. 잘 선택해야 할 사항입니다.
 
   
 
보통 K.W로 표시 합니다. 보통 가마의 사이즈가 커질 수록 소비 전력도 커집니다. 다시한 번 확인 하시고 사용하시는 전기가 단상인지 삼상인지도 확인 하셔야 합니다. 물론 전압도 확인을 해야 합니다.